Your browser does not support JavaScript!
資訊捷徑
亞大光電屋啟用,將成為光通系教學特色!

亞大光電屋啟用,將成為光通系教學特色!

2013-09-26

亞洲大學光電屋,資訊學院要讓光電屋成為光通系教學特色,未來將加強產學合作,並成為系辦企業的基地。

 

圖說:亞洲大學校長蔡進發(中)、室內設計系助理教授謝宗哲(左)與光電與通訊學系系主任張文鐘手持光電屋等比模型合影。

費時兩年籌劃、興建,投資上千萬元的亞洲大學(Asia University, Taiwan)光電屋,今(26日)天上午啟用,亞洲大學校長蔡進發、資訊學院院長黃明祥、光電與通訊學系系主任張文鐘、總務長朱界陽、室內設計系助理教授謝宗哲等人受邀剪綵,蔡進發校長說,光電屋的啟用,希望能成為光電系教學特色,進而實現「產學合作」的教學模式。

 

蔡進發校長指出,光電屋是結合資訊學院光電系、設計學院室內設計系的跨院、跨系的合作模式,使用太陽能光電板,創造一座能夠在發電上自己自足的光電屋,做為產學合作教學研究及展覽觀摩之用的空間與場所,希望能妥為利用,在世暖化嚴重之際,啟用光電屋,也能在節能省碳、環境保護盡一份心力。

 

「光電屋未來將成為系辦企業的基地!」資訊學院院長黃明祥看到光電屋落成啟用,相當高興,他說,光電屋的啟用,過程艱辛不易,應該妥善規劃,除了產學合作外,希望成為前進國際發明競賽的發源地,成為創新、教學的研究室,甚至是光電系辦的企業基地。

 

圖說:亞洲大學光電屋啟用,校長蔡進發(中)、資訊學院院長黃明祥(右二)等人剪綵。

總務長朱界陽也細數「光電屋」興建的過程,從變更地目、籌錢興建、到綠美化,都迭經波折,前後費時兩年籌建完成,如今終於啟用,未來可以跟友達電公司產學合作,也讓光通系學生多了一處教學場所,他心裡格外開心,「晚上可以安心睡覺了!」

 

光電屋的設計者、室內設計學系助理教授謝宗哲指出,他和李元榮老師設計時,是以「綠色核心」為理念,以亞大創意工坊旁的綠帶,做為空間的主體,除了設置光電屋外,室外則按照綠帶的尺寸重新配置線性的框架(即群體框架),讓建築與綠帶得以共存共榮。

 

產學處副產學長陳永進老師指出,亞大光電屋占地30坪,規劃於屋頂安裝54片高效率的太陽光電模組,總發電功率為17.17kw,內部空間,除了規劃4坪大的光電實驗室、6坪大的植物工廠,還有20坪的展示教學空間。未來還要再加強戶外空間再利用規劃,除了展示作品,並進行戶外教學、戶外實作及產學研發。

圖說:亞洲大學光電屋啟用,校長蔡進發、資訊學院院長黃明祥等位師長和與會師生合影。

圖說:亞洲大學光電屋白日景觀

圖說:亞洲大學光電屋夜間景觀

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼